2009年1月29日 星期四

老和上對華人信徒新年開示

在大年初一,也是彌勒菩薩聖誕的日子,佛弟子在迎春的同時,也必須要思惟著在這新的一年,如何能讓福慧每天進步呢﹖業障煩惱慢慢消除呢﹖

從佛經裡的教育中,往往按照不同根基的眾生,開出不同根基修行的法門。如同歐美的佛教徒,因環境氣候及眾生的根基與喜好,很適合修禪法門;而亞洲的佛教徒,就不同了,多以禪淨雙修為主,但在這末法時期的佛教徒們,應該思惟選擇適當的法門。能讓道業一步一步穩定的增長達到成就。若以念佛法門而言,初步很容易只念佛,當在臨終病危時,身體酸痛,內心憂慮,很難達到一心不亂。因此念佛法門很多人修,但臨命終時要達到一心不亂的人很少。

所以修行人啊!除了專心念佛以外,應該注意釋迦牟尼佛開示《阿彌陀經》內的一句偈:「不可以少善根福德因緣,得生彼國。」這善根福德,對於修行成功與否是重要關鍵,往往在行者的內心有所畏懼想,難以如願達成,但在法國人有一句話:「想要就得到」目標肯定的確立,就不斷的努力完成,因此,修行人也是一樣,「立志」發心修行,就必須確立修行的法門後,不斷學習、實踐,達至所願成就。

我們再來探討何謂善根福德呢﹖

善根又分為三種善根。無貪善根、無瞋善根、無癡善根。

  無貪善根:

在於五欲之境界不貪不著、不愛不樂,此無貪法是善種性,能為無量善法之根本。

例如日常生活的財色名食睡等,

第一、不貪財。錢財誰都需要,但取得必須誠實與正當,而不要奸詐賺錢。

第二、不貪溺色欲,應該遵守所持的戒律。

第三、不要因想得到名望權勢,而不擇手段與陰謀取得地位。

第四、更不要為了可口的一餐而殺害生靈。

第五、對於睡眠則剛好,能夠讓身體得到健康,有體力做事。

  無瞋善根:

在於一切眾生不生憤恚,不欲損惱。此無瞋法是善種性,能為無量善法之根本。

華嚴云:「一念瞋心起,百萬障門開」。寒山大士道:「瞋是心中火,能燒功德林。欲行菩薩道,忍辱護真心。」

無癡善根:

在於一切諸法皆悉明了通達,能了知善法、不善法,有罪法、無罪法,應修法、不應修法,此無礙法是善種性,能為無量善法之根本。

若三善根於一心之中具足可得,通六識及有漏、無漏,遍與一切善心相應俱起,而為諸善之根本。

再來,何謂福德呢﹖一個有福德的人,則會經常樂意布施及忍讓一切不順意的事。在日常生活中,也常練習布施,每天布施養成有布施的好習慣。不在乎錢的多寡而是重於布施的誠心。一個人若少福德就經常會看不見自己的錯誤,而生起傲慢心。

因此修行人應該努力具備善根福德。若想修淨土法門的修行者,在日常努力念佛以外,必須更積極準備善根福德,越多越好。到臨命終時,才有把握往生極樂世界。

例如,一個人要到另一個國家時,必須辦理入境手續,由對方的國家批准。還要準備行李。若要移民也要買機票及帶錢。如果到國外讀書,更要具備該有的學位與經費等等其他的條件。自然就能如願到國外。因此想到極樂世界的修行者也一樣。只要準備好往生的條件,除了念佛,更重要的是具足善根福德資糧,這樣很容易就能如願往生。

在此祝各位,新年快樂,萬事如意!

         釋淨行和上

             僧統祝賀

             日期:己丑年元月一日

後註:老和上的開示對我也很有啟示, 最近功課繁忙,借用和上的開示和大家共勉相信和上也不會怪我。

 

沒有留言: